В Псковской области состоялся международный форум приграничных регионов

20.11.2015

19-20 ноября 2015 года в г. Пскове прошел Форум приграничных регионов. Организатором форума выступила Администрация Псковской области. В 2019 году Псковская область готовится принять 39-е Международные Ганзейские Дни. На Форуме был дан официальный старт подготовки блока экономической Ганзы. Также в ходе Форума были подведены итоги участия Псковской области в программе приграничного сотрудничества Россия – ЕС «Эстония-Латвия-Россия» на период 2007-2013 годов и озвучены планы межрегионального взаимодействия в программах приграничного сотрудничества Россия – ЕС «Эстония-Россия» и «Латвия-Россия» на период 2014-2020 годов, курируемых на федеральном уровне Минэкономразвития России.

Сегодня инвестиционная деятельность, работа по привлечению инвесторов, формирование благоприятного инвестиционного климата в регионах поставлена во главу угла, в целом на уровне страны.

Из 85-ти субъектов Российской Федерации 46 являются приграничными регионами. Они занимают 76,6 % всей территории страны. Все приграничные регионы называют одним из основных своих инвестиционных преимуществ географическое положение.

По территории Псковской области проходят три государственных границы: с Эстонией, Латвией (входящих в Европейский Союз) и Республикой Беларусь. Регион в полной мере ощущает на себе все плюсы и минусы приграничного положения. Ведь кроме возможностей, это огромное количество хозяйственных вопросов, решение которых подразумевается не автономно, а с участием соседей, учитывая особенности законодательства сопредельных стран.

В рамках Форума участники обсудили вопросы, касающиеся таможенного сервиса и логистики приграничных регионов. Был представлен опыт успешной реализации пилотных логистических проектов на территории Псковской области, в частности, проект «зеленый коридор». На территории региона уже функционирует одна из федеральных экономических зон промышленно-производственного типа – ОЭЗ «Моглино». Работы по инфраструктурной подготовке площадки ведутся параллельно с размещением в ОЭЗ резидентов. Именно поэтому вопросами формирования льготных таможенных режимов и управлением логистическими потоками управляющая компания ОЭЗ занимается уже не первый день. В этом направлении в регионе накоплен уникальны опыт, которым любезно поделились с представителями бизнес – структур, инвестиционными фондами, потенциальными резидентами спикеры и участники круглого стола «Экономические формы приграничного сотрудничества. Особые экономические режимы».

Кроме этого, были подведены итоги реализации программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС «Эстония-Латвия-Россия» на период 2007-2013гг., благодаря которой в регион было привлечено более 1 миллиарда рублей внебюджетных средств. На период 2014-2020 годов Минэкономразвития России совместно с МИД России ведет организационную и финансовую подготовку участия Псковской области в программах «Эстония-Россия» и «Латвия – Россия», которые должны стать логическим продолжением положительного опыта межрегионального взаимодействия с приграничными территориями стран – членов ЕС.

В рамках круглого стола  «Правовые аспекты организации бизнеса в России и сопредельных государствах» обсуждались вопросы регистрации юридических лиц в России и Эстонии, затронуты были вопросы налогообложения  иностранных юридических лиц и российских юридических лиц с иностранным участием, рассматривались особенности регистрации прав интеллектуальной собственности. Также состоялся семинар ТПП России «Взаимодействие с инвестором. Теория и практика», модератором которого выступил вице-президент ТПП России В.Д.Курочкин. Участники круглого стола «Развитие бизнеса на приграничных территориях. Социальное предпринимательство: российский и зарубежный опыт» поделились своим опытом работы, проблемами, предложили возможные варианты взаимодействия бизнеса и социальной сферы. Стоит отметить, что наибольший интерес у участников круглого стола «Особенности формирования и продвижения турпродукта приграничных территорий» вызвало обсуждение возможных маркетинговых путей продвижения турпродукта территорий.

Участие в Форуме приняли более 150 человек, среди них: вице-президент ТПП России, представители Министерства экономического развития РФ, Министерств Эстонии и Латвии, отвечающие за реализацию программ приграничного сотрудничества, руководитель Секретариата программы приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» 2007-2013 гг., Секретариата Совета государств Балтийского моря, руководство Псковской таможни Северо-западного таможенного управления, представители регионов Северо-Запада России, Эстонии, Латвии, Белоруссии, проектные партнеры Псковской области, бизнес сообщества.

Подводя итоги Форума и российские, и зарубежные участники единодушно отметили необходимость расширения тематики и проведения его на регулярной основе.


Читать все новости  




Новости